Gorduras boas
Assim como os carboidratos não devem ser encarados de uma única maneira, também ocorre o mesmo processo com as gorduras. Você não pode comparar a gordura de um ovo frito com o azeite colocado na salada, apesar de serem tipos de gordura, ainda possuem percentuais bem diferentes e podem ser classificados facilmente como gordura boa ou ruim.
Não são necessários livros de nutrição para nos indicar quais são as gorduras ruins. Elas estão por toda parte e a maioria das vezes em alimentos fritos como pastel, batata, bacon ou qualquer outro tipo que esteja nessa linha. Essas são as gorduras que conhecemos como ruins, totalmente dispensáveis ao corpo e que não trazem nenhum tipo de benefício.
Com a era do “lanche rápido” ficou ainda mais difícil controlar a quantidade de gordura que ingerimos semanalmente, como o dia parece passar mais rápido, muitas vezes a falta de tempo nos leva a optar por uma comida rápida comprada em qualquer lugar ou também preferir congelados quando vamos ao supermercado.
Embora todo mundo já esteja cansado de saber, é bom ressaltar que esses maus hábitos alimentares são o começo de uma velhice com a saúde debilitada, delineando a probabilidade de adquirir doenças de alto risco. Além disso, também serve para quem está de dieta e mesmo que esteja comendo pouco, está fazendo de modo errado. O mais importante não chega a ser totalmente a quantidade, mas sim a qualidade do que se come.
Você conhece as gorduras?
A identificação das mesmas é bem fácil de ser feita. O primeiro passo é conhecer cada uma delas e saber quais fazem bem ou mal:
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Gordura saturada – Fazem mal à saúde provocando doenças cardiovasculares e até infartos.
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Gordura insaturada – Não fazem mal à saúde e ajudam a impedir doenças cardiovasculares e infartos.
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Gorduras trans – Essa é a modificação industrial das gorduras que são consideradas boas, isso faz com que se tornem totalmente maléficas à saúde.
Quais são as gorduras boas?
As gorduras boas são todas aquelas que encontramos em alimentos naturais, como as castanhas, os peixes (ricos em ômega 3), as frutas (como o abacate) ou qualquer outra de origem vegetal e natural.
Para lhe ajudar a inserir as gorduras boas em sua dieta, é bom que saiba onde elas podem ser encontradas. Portanto, confira abaixo uma lista que preparamos:
Nos peixes
- Salmão
- Cavala
- Truta
- Atum
- Sardinhas
- Anchovas
- Char
- Bacalhau Preto
- Linguado
- Mexilhões
Nos óleos vegetais
- Óleo de Cânhamo
- Óleo de Semente de Uva
- Óleo de Linhaça
- Azeite
- Óleo de Canola
Nas frutas
- Abacate
Nas nozes
- Avelã
- Amêndoa
- Castanha de Caju
- Amendoim
- Castanha do Brasil
Nas sementes
- Semente de Abóbora
- Pistache
- Gergelim
- Semente de Girassol
Você pode transformar sua alimentação apenas substituindo os alimentos. Prefira sempre aqueles que são integrais, evitando ao máximo tudo o que for industrial bem como bolachas, biscoitos, salgadinhos, frituras e mais. Práticas simples sempre dão certo.
Além disso, mantenha-se em constante prática de exercícios físicos, investindo sempre na ingestão de água diariamente. Quanto mais gordura boa você investir e incluir em suas refeições, mais promoverá sua saúde. Por isso, esteja atenta.
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